Prevención y Promoción
- Cáncer de cuello del utero
- Qué es el Zika?
- Hipertensión Arterial
- Diabetes Mellitus
- Cáncer de mama
- Infecciones de Transmisión Sexual
- Tuberculosis (TB)
- Lupus
- La Salud Visual
- Buena Nutrición, Buena Salud
- El Juego como Medio de Aprendizaje
- La Salud Digestiva
- Esclerosis Múltiple
- El Tabaco y la Salud Pulmonar
- Sobrevivientes de Cáncer
- Cáncer de próstata, ¿qué es y cómo prevenirlo?
- El trabajo en la Salud de la Niñez
- Albinismo, ausencia o disminución de pigmentos en la piel
- Cáncer de Piel
- Donar sangre, el regalo más valioso
- Sordoceguera, pérdida total o parcial de dos sentidos
- Maestros y estudiantes, a la escuela en salud
- Cómo podemos prevenir el contagio del virus del Dengue
- Coronavirus, definición y recomendaciones
- Día Mundial de la Voz
- Día Mundial del cerebro
- La Cardiopatía Congénita
- Día Internacional del Niño con Cáncer
- Día Internacional del Síndrome de Asperger
- Día Mundial de la Encefalitis
- El Día Internacional del Implante de Coclear
- Día Internacional de la Audición
- Día Mundial de la Obesidad
- Día Mundial del Riñón
- Día Mundial del Glaucoma
- Día Mundial de la Salud Bucal
- Día Mundial del Síndrome de Down
- Día Mundial de la Tuberculosis
- Día Mundial de la Prevención del Cáncer de Cuello Uterino
- Día Mundial del Trastorno Bipolar
- Día Mundial del Cáncer de Colon o Cáncer Colorrectal
- Día Nacional del Psicólogo en República Dominicana
- Día Mundial de la Salud
- Día Mundial del Parkinson
- Día Mundial de la Enfermedad de Chagas
- Día Nacional del Cardiólogo
- Día Mundial de la Hemofilia
- Día Mundial de la Meningitis
- Día Mundial del Paludismo
- Dia Internacional de la Celiaquía
- Día Mundial del Cáncer de Ovario
- Día Mundial de la Cruz Roja
- Día Mundial del Lupus
- Dia Internacional de la Enfermería
- Dia Mundial de la Fibromialgia y síndrome de la fatiga crónica
- Día Mundial de la Familia
- Día Internacional de la Esclerosis Tuberosa
- Día Mundial del Angioedema Hereditario
- Día Mundial de la Hipertensión
- Día Mundial del Médico de Familia
- Día de la Enfermedad Inflamatoria Intestinal
- Día de la Donación de la Leche Materna
- Día Internacional de la Enfermedad de Behçet
- Día Internacional para la Erradicación de la Fistula Obstétrica
- Día Mundial de la Tiroides
- Día Mundial de la Salud Digestiva
- Día Internacional contra la Esclerosis Múltiple
- Día Mundial sin Tabaco
- Día Mundial de la Fertilidad
- Día Mundial del Medio Ambiente
- Día Mundial de los Sobrevivientes de Cáncer
- Día Mundial Cáncer de Próstata
- Día Internacional de Sensibilización sobre el Albinismo
- Día Mundial del Donante de Sangre
- Día Mundial de Toma de Consciencia del Abuso y Maltrato en la vejez
- Día Mundial de la Anemia Falciforme (Falcemia)
- Día Mundial de la Distrofia Muscular Facio Escapulo Humeral
- Día Mundial del Vitíligo
- Día Internacional de las Personas Sordociegas
- Día Internacional del síndrome de Rubinstein – Taybi
- Día Mundial de la Alergia
- Día de la Población
- Día Internacional del Sarcoma
- Día Internacional del trastorno por déficit de atención e hiperactividad
- Día Nacional del pediatra
Buena Nutrición, Buena Salud
La nutrición es definida como el proceso que ocurre al comer los alimentos que se relacionan con las necesidades dietéticas del organismo, una buena nutrición con una dieta suficiente y equilibrada en combinación con el ejercicio físico regular es un elemento fundamental para la buena salud.
Implicaciones al tener una nutrición incorrecta
La Organización Mundial de la Salud (OMS), señala que una nutrición incorrecta puede afectar de forma negativa al sistema inmune, alterar el desarrollo físico y mental, aumentar la vulnerabilidad a enfermedades y reducir la productividad.
¿Qué debe contener una dieta para que sea equilibrada?
Una dieta equilibrada mantiene el organismo libre de bacterias, previene enfermedades y cuida la salud para lo que será necesario nutrirse correctamente. Las indicaciones para una buena nutrición incluyen el consumo de las seis clases de nutrientes que el cuerpo necesita:
- Agua
- Grasas
- Proteínas
- Vitaminas
- Minerales
- Carbohidratos
Las cantidades apropiadas de cada grupo de alimentos irá de acuerdo a cada persona en favor de su peso y su estatura. A razón de cuidar estos detalles las proporciones ideales de nutrientes serán de acuerdo a las necesidades de cada persona.
Los nutricionistas recomiendan consumir diariamente las siguientes proporciones por grupo de alimentos:
- 1 taza de leche o su equivalente en 2 yogures.
- 2 platos de ensaladas o vegetales y 1 de ellos en forma cruda.
- 3 a 5 piezas de frutas.
- 3 a 4 veces a la semana pescado, como por ejemplo del tamaño de una mano.
- 2 a 3 veces a la semana consumir carne de aves, igualmente se debe consumir una porción del tamaño de la palma de la mano.
- 2 a 3 veces a la semana consumir frijoles, garbanzos o arvejas.
- 3 a 7 veces a la semana un puño de frutos secos.
- 4 a 6 cucharadas diarias de aceite de oliva extra virgen, pan integral, pasta o arroz integral.
El Día Mundial de la Nutrición
La iniciativa surgió de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD), en colaboración con otras instituciones y con el apoyo de la industria farmacéutica y alimentaria.
Cada año esta fecha proclama un lema como manera de enfoque hacia la temática que se trabaja, este 2019 es “Lee las etiquetas de los alimentos: Alimenta tu información”.
Con este lema la FESNAD quiere informar a la población sobre la importancia de leer las etiquetas nutricionales de los productos alimenticios para así realizar una mejor selección de alimentos y llevar una alimentación saludable.
Para la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética una buena nutrición cumple tres requisitos variada, moderada y equilibrada.
Puedes consultar al especialista realizando la búsqueda en el listado de prestadores
en el siguiente link: https://semma.gob.do/consulta-de-prestadoras/