Logo institucional ARS Semma

Prevención y Promoción

Dia Internacional de la Celiaquía

 

Cada 05 de mayo se conmemora el “Día Internacional de la Celiaquía”, que se define como una condición de salud autoinmune que se manifiesta con el rechazo de alimentos a base de trigo, centeno, cebada y cualquier otro hecho con estos granos. La reacción habitual del paciente celíaco es considerada como una alergia directa a los alimentos que contienen gluten.

Este día internacional se usa para dar visibilidad a la enfermedad celíaca, informar y concienciar sobre la misma. Desde el punto de vista biológico, el contacto de la mucosa intestinal con estos cereales en individuos genéticamente predispuestos produce un daño de la mucosa con diferentes grados de intensidad.

En los celíacos, el gluten ataca la estructura normal del intestino, aplanando las vellosidades e impidiendo que los alimentos puedan pasar a la sangre. Por lo tanto, aunque esa persona coma todo lo que necesite, los alimentos no son aprovechados correctamente. Esto es llamado mala absorción intestinal.

Logo institucional ARS Semma  

Administradora de Riesgos de Salud para Maestros (ARS SEMMA)

Calle Santiago #705, Zona Universitaria, Santo Domingo, D. N.

Tel.:(809) 688-6646 | [email protected]


TÉRMINOS DE USO | POLÍTICAS DE PRIVACIDAD | PREGUNTAS FRECUENTES
© 2024 Todos los Derechos Reservados.




Calle Santiago #705, Zona Universitaria, Santo Domingo, D. N.
Tel.: (809) 688-6646 | [email protected]
Términos de Uso | Políticas de Privacidad |
Preguntas Frecuentes


Portal Web Certificada Bajo NORTIC A2

2024 Todos los Derechos Reservados.